Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Банки.ру, 13 октября 2015 г.

Липовые полисы ОСАГО начнут отслеживать с помощью камер к концу года

К концу 2015 года в Москве или Казани будет запущен пилотный проект по проверке подлинности полисов ОСАГО с помощью камер, которые фиксируют нарушения правил дорожного движения. Об этом сообщил исполнительный директор Российского союза автостраховщиков Евгений Уфимцев в ходе онлайн-конференции по теме ОСАГО в «Газете.Ru».



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Госфинуслуг на прошлой неделе обличала подопечных. Регулятор закончил ревизию Госреестра финансовых учреждений и озвучил ее результаты. Они оказались неутешительными: нелегитимной признали деятельность 1022 отделений и филиалов страховых компаний, а также 301 подразделения кредитных союзов и 157 отделений ломбардов. Так, из почти 1600 находящихся в реестре подразделений страховых компаний только по 562 не было зафиксировано замечаний или нарушений.

Все остальные были внесены в реестр либо без номеров решений, с ошибками в датах, либо на основании решения от 21 августа 2004 г., которое касалось выдачи страховщикам свидетельств о регистрации и не имело даже намека на внесение подразделений (526 филиалов). Кроме того, в реестре отсутствовала информация по 1960 лицензиям страховых компаний. «По сути, половина участников рынка финансовых услуг сейчас работает за рамками правового поля, совершая криминальное преступление безлицензионной деятельностью», — подвел итоги инспекции глава Госфинуслуг Василий Волга. Он также сообщил, что результаты проверки уже переданы Президенту и премьер-министру. О допущенных финансовыми учреждениями нарушениях и осуществлении ими деятельности без лицензий будут проинформированы правоохранительные органы.

Причиной сложившейся ситуации, по мнению г-на Волги, стали массовые злоупотребления, которые процветали в комиссии во время правления его предшественников. «Комплексная ревизия госреестра финучреждений выявила огромное количество ошибок, несоответствий, безосновательных внесений обособленных подразделений, пропажу дел по финансовым учреждениям и как минимум невыполнение или ненадлежащее выполнение должностными лицами, работавшими в Госфинуслуг с 2004 по 2009 гг. включительно, своих служебных полномочий», — утверждает г-н Волга. По его словам, все результаты служебного расследования в ближайшее время будут переданы в Генпрокуратуру.

Бывшие руководители ведомства, хотя и не отрицают проблем с ведением госреестра, склонны считать обвинения г-на Волги надуманными и безосновательными. «Такое заявление некорректно по крайней мере по отношению к тем, кто работал в моей команде. Мы навели порядок в реестре. Что было после меня, когда в комиссии происходила реорганизация, я не знаю», — заявил «ДС» экс-глава Госфинуслуг Валерий Алешин, возглавлявший ведомство с 2006 по 2009 г. Что касается Виктора Суслова, который дважды стоял у руля комиссии (с 2002 по 2006 гг. и с 2009 г. по март 2010 г.), то он вообще считает заявления своего преемника не более чем PR-кампанией. «В 2009 г. мы привлекали Генпрокуратуру для проверки законности действий работников Госкомиссии при лицензировании и внесении данных в реестр финучреждений. В результате более 30 сотрудников получили взыскания, трое были уволены, но оснований для возбуждения уголовного дела Генпрокуратура не нашла. Думаю, что нынешний шум — это лишь попытка Василия Александровича упрочить свое положение в ведомстве, которое сейчас весьма шаткое, и найти рычаг, который бы позволил усилить давление на бизнес», — убежден Виктор Суслов.

Как бы там ни было, но под горячую руку вскоре попадут не только работники Госфинуслуг, но и финучреждения-нарушители. «Необходимо выработать юридические механизмы по каждому типу вопросов. Нужно будет выяснить, что именно произошло: либо это сотрудники Госкомиссии допустили ошибку, либо сами финучреждения. Исходя из этого и будем принимать меры», — заявил «ДС» директор департамента регистрации, лицензирования и разрешительных процедур Госфинуслуг Александр Калинин. Уже с понедельника комиссия начнет протоколировать и составлять акты по каждому нарушению, на основании которых финучреждениям будут даны предписания. В случае их невыполнения регулятор намерен применять санкции вплоть до лишения лицензий. «Скорее всего, в ряде случаев без судебных разбирательств будет не обойтись, и компаниям придется опротестовывать наши акты в суде. Хотя мы хотим подчеркнуть, что наша позиция к рынку будет максимально доброжелательной. Мы понимаем, что большинство финучреждений не виноваты в том, что случилось», — заверил Василий Волга.

Финансистам такой прогноз не кажется утешительным, и они опасаются безосновательных штрафов. «Если у компаний есть все необходимые документы, подписанные и выданные государственным органом, к ним не может быть никаких юридических претензий», — отметил в беседе с «ДС» генеральный директор СК QBE Украина Олег Сосновский. «Финучреждения не должны отвечать за бардак, который творится в Госкомиссии. Пусть чиновники у себя ищут виновных», — вторит коллеге председатель правления объединения кредитных союзов «Программа защиты вкладов» Иван Вишневский. Если регулятор все же начнет штрафовать подопечных, то это может спровоцировать ряд судебных исков к государству, в частности, со стороны иностранных инвесторов. «Поводом для обращения в суды станет некачественная работа Госфинуслуг. Ряд компаний могут лишиться всех лицензий, а некоторым страховщикам и вовсе грозит исключение из реестра. И это притом что руководитель Госфинуслуг уже заявил об абсолютной невиновности страховщиков в данной ситуации», — подчеркнула президент Лиги страховых организаций Украины Наталия Гудыма.

Воцарившийся на рынке хаос может иметь непредсказуемые последствия. Например, подтолкнуть заемщиков к судебным тяжбам, результатом которых может стать признание кредитов, выданных отсутствующими в госреестре подразделениями кредитных союзов, недействительными. Хотя финансисты все еще продолжают надеяться на лучшее. «Согласно Гражданскому кодексу стороной договора является юридическое лицо, а не обособленное подразделение. Поэтому ни депозитные, ни кредитные договоры, заключенные через якобы «незаконные» подразделения, не могут быть признаны ничтожными», — заверил «ДС» Иван Вишневский. У юристов по этому поводу иная точка зрения. «У заемщиков есть гипотетическая возможность доказать недействительность заключенных с КС кредитных договоров. Основанием для этого может стать решение Госфинуслуг, которым будет подтверждаться отсутствие полномочий у соответствующих структурных подразделений предоставлять финансовые услуги от имени материнских финучреждений. Либо же документ, которым подтверждается отсутствие у структуры лицензии или признание ее недействительной, а также соответствующее решение суда», — пояснил «ДС» управляющий партнер АФ «Васько и Назарчук» Вадим Васько. Правда, в этом случае суд обяжет заемщиков вернуть всю сумму, полученную от кредитора, сразу, а не частями. Но учитывая баснословные проценты по кредитам, выдававшимся КС, некоторые заемщики с радостью ухватятся за такую возможность. Подобное развитие событий может стать непоправимым ударом для рынка, который еще не оправился от кризиса.

Евгения АНДРЕЕВА


  Вся пресса за 1 ноября 2010 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: За рубежом, Регулирование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Текущая пресса

13 октября 2025 г.

Томская интернет-газета, 13 октября 2025 г.
В нынешнем году аграрии Томской области увеличили объем страхования на 27%


12 октября 2025 г.

РИА Новости, 12 октября 2025 г.
Средняя зарплата в России в трех отраслях превысила 200 тысяч рублей

161.ru, Ростов-на-Дону, 12 октября 2025 г.
«Будут совсем другие деньги». Эксперт оценил, как режим федеральной ЧС скажется на компенсациях донским аграриям

Хакасия ИА, 12 октября 2025 г.
«Сущие копейки». Авантюра чиновников на миллиарды за наш счёт. Миллионы людей оставят без медпомощи?

Новости Карелии, Петрозаводск, 12 октября 2025 г.
Страховые компании могут потерять рынок медицинского страхования из-за нового законопроекта


10 октября 2025 г.

РИА Новости, 10 октября 2025 г.
Воробьев поддержал идею обязать неработающих платить взносы за ОМС

Комсомольская правда-Кубань, 10 октября 2025 г.
Средняя стоимость ОСАГО на Кубани снизилась на 4,4% за год

Югополис, Краснодар, 10 октября 2025 г.
Реформа натурального возмещения и противодействие недобросовестным практикам: как РСА меняет автострахование

Business FM Кубань, 10 октября 2025 г.
Средняя премия по ОСАГО в Краснодарском крае ниже средней по стране на 2,5%

Кубань сегодня, Краснодар, 10 октября 2025 г.
Страховщики рассказали, как меняется ОСАГО

ГТРК Кубань, 10 октября 2025 г.
Больше страховых возмещений стали выплачивать на Кубани

РБК.Черноземье, 10 октября 2025 г.
Выплаты по агрострахованию в Черноземье достигли почти 500 млн руб.

ГТРК Кострома, 10 октября 2025 г.
Костромичка стала жертвой мошенников при попытке получить электронный полис ОМС

Казахстанский портал о страховании, 10 октября 2025 г.
Рынок коммерческого страхования становится все более благоприятным для покупателей

ЮГА.ру, Краснодар, 10 октября 2025 г.
Регионы Северного Кавказа вышли в лидеры по мошенничеству с ОСАГО

Казахстанский портал о страховании, 10 октября 2025 г.
Южнокорейские страховщики конкурируют за эксклюзивные ниши — от деменции до задержек метро

Российская газета онлайн, 10 октября 2025 г.
Основные различия между полисами ОМС и ДМС. Что нужно знать


  Остальные материалы за 10 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт